Для россиян – Саудовская Аравия, для саудитов – Россия будут возможны при внедрении электронной визы и маркетинга на российском рынке

Россия и Саудовская Аравия обсуждают возможность взаимной отмены виз…

Эксперты туристического рынка России оценили перспективы роста турпотоков между странами, существующие возможности и барьеры.

В вопросе взаимного роста турпотоков страны обсуждают и возможный безвизовый режим, а также вопрос открытия прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией

В ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию был подписан меморандум о взаимопонимании между Ростуризмом и Комиссией по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии.

«Это первый межгосударственный документ в сфере туризма между нашими странами, создающий правовую основу для сотрудничества и совместных инициатив. Документ был подготовлен с учётом взаимного интереса наших стран к развитию туристических обменов, которые сегодня начинают активно развиваться»,– прокомментировали документ в пресс-службе Ростуризма.

Как подчеркнули в ведомстве, снятие визовых ограничений является актуальным вопросом 2х стран. Напомним, РФ вошла в список 49 стран, гражданам которых с конца сентября 2019 года доступно посещение Саудовской Аравии по электронной визе. Россия также «плотно работает над облегчением визового режима и формальностей». В Ростуризме напомнили, что электронная виза действует для туристов, приезжающих в регионы Дальнего Востока, Калининградскую область, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В списке иностранных визитёров, которым доступна e-visa в регионы России, и туристы из Саудовской Аравии.

По информации Ростуризма, в вопросе взаимного роста турпотоков страны обсуждают и возможный безвизовый режим, а также вопрос открытия прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией.

«Это бы позволило значительно активизировать туристические обмены. Мы были бы также рады обмену опытом при создании туристических кластеров и их продвижения на международных рынках. В этом смысле очень интересно то, как будет развиваться проект Аль Ула», – подчеркнули в ведомстве.

Пока власти Саудовской Аравии задумаются, когда начинать маркетинг на российском рынке, говорить о каком-то скачке спроса на это направление преждевременно

Российские туроператоры приветствуют туристическое сближение с Саудовской Аравией. Как говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, интерес россиян к путешествиям в Саудовскую Аравию есть. Но есть и ряд барьеров.

«В эту страну активно круглый год едут российские паломники, да и туроператоры эпизодически отправляют экскурсионные группы. Но есть несколько факторов, которые влияют на спрос. Во-первых, это отсутствие в Саудовской Аравии курортной инфраструктуры, а нашим соотечественникам всё-таки хочется увидеть не только достопримечательности, но и отдохнуть на море. Вселяет надежду то, что Саудовская Аравия объявила о реализации нескольких крупных проектов на Красном море, так что через несколько лет она сможет предложить и пляжный продукт. Напомню, что у Саудовской Аравии протяженность побережья Красного моря вдвое больше, чем у Египта»,– говорит г-н Мурадян.

Обращает внимание глава Space Travel и на отсутствие постоянной прямой перевозки из России: сейчас прямые рейсы ставятся только в хадж, а на перелёты с пересадками действуют высокие тарифы: стоимость билетов оказывается выше, чем по другим ближневосточным направлениям.

Эксперты говорят и о том, что информации о туристическом продукте Саудовской Аравии практически отсутствуют.

«Поэтому пока власти этой страны задумаются, когда начинать маркетинг на российском рынке, говорить о каком-то скачке спроса на это направление преждевременно»,– резюмируют участники рынка.

Для саудитов Россия – это европейское направление, с учётом внедрения электронной визы на всей территории РФ, саудиты могут поехать в Казань, на Северный Кавказ и в другие регионы России, где сильны халяльные традиции

По мнению российских туроператоров, потенциальный «безвиз» между РФ и Саудовской Аравией является «очень перспективной историей».

«В первую очередь, это касается въездного туризма в Россию. Для саудитов Россия – это европейское направление, к тому же гости из стран Ближнего Востока обычно много тратят, так что для нашей страны это весьма качественные туристы»,– считает Артур Мурадян из Space Travel.

О том, что рынок Саудовской Аравии интересен для России, говорит и Дмитрий Горин, вице-президент АТОР и генеральный директор холдинга «Випсервис».

По его мнению, с учётом перспективы внедрения электронной визы на всей территории РФ, саудиты могут поехать в Казань, на Северный Кавказ и в другие регионы России, где сильны халяльные традиции. К тому же, как добавляет эксперт, от роста турпотока из Саудовской Аравии выиграет, прежде всего, люкс-сегмент.

«Саудиты очень высокобюджетные туристы, которые выбирают дорогие отели, курорты и магазины»,– отмечает он.

Туристы, которые пытаются по туристической визе поехать в Мекку, несут риски для самих туроператоров: за это их могут лишить права оказывать визовую поддержку своим клиентам

По оценке туроператоров, сегодня саудовская сторона много делает, чтобы открыть свою страну миру. Однако, учитывая все послабления, например, заявленные возможности путешествия женщин без сопровождения мужчин, российским туристическим компаниям надо обязательно предупреждать своих клиентов о возможных рисках.

«Власти обещали, что женщины-туристки могут носить обычную одежду и будут путешествовать по стране без сопровождения мужчин. Но пока не понятно, как это будет выглядеть на практике. Пока всё-таки не стоит предлагать поездку в Саудовскую Аравию одиноким женщинам. Велика вероятность, что их всё-таки не пустят в страну. Всё не так лояльно, как в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии придерживаются более строгих правил общественного поведения. Находятся и туристы, которые пытаются по туристической визе поехать в Мекку. Такие путешественники уже несут риски для самих туроператоров: за это их могут лишить права оказывать визовую поддержку своим клиентам»,– поясняет генеральный директор туроператора Space Travel.

Источник