Минэкономразвития не является разработчиком законопроекта об электронной путёвке, но ведёт работу по подготовке нормативной базы к её внедрению

В Госдуму внесён законопроект, вводящий на туристическом рынке систему электронных путёвок…

В законопроекте, внесённом не Минэком, а пятью депутатами, указана дата его вступления в силу — 1 января 2020 г. При этом сама система путёвок для тестирования и обсуждения пока на рынке представлена не была. Участники рынка высказывают сомнения, что проект согласован с правительством.

В четверг, 7 ноября, в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий внедрение на туристическом рынке электронной путёвки. Речь идёт об обязательстве туроператоров и агентов формировать электронную путёвку (под угрозой исключения туроператоров из реестра), а обязательстве агентства предоставить туристу соответствующую выписку из системы.

Согласно тексту документа, новые нормы должны вступить в силу 1 января 2020 года. При этом уже с 1 апреля 2020 года нарушение этих норм повлечёт за собой административную ответственность.

В Минэкономразвития сообщили, что министерство не является разработчиком этого законопроекта.

Напомним, что Минэк также ведёт работу по подготовке нормативной базы к внедрению электронной путёвки. Так, в июне 2019 года Дмитрий Медведев подписал 2 постановления, в которых утверждаются (постановление № 747) правила создания и функционирования единой информационной системы электронных путёвок, её структура, условия предоставления содержащейся в ней информации, а также (постановление № 748) правила обмена информацией в электронной форме между туроператором, туристом и турагентством.

В июле 2019 года был опубликован проект приказа Минэкономразвития «Об утверждении требований к реестру электронных путёвок туроператора». Документ устанавливает основные требования к реестру электронных путёвок туроператора, в том числе, его содержанию и порядку ведения.

Появление законопроекта, мягко говоря, удивило участников туристического рынка. Ведь сама система электронных путёвок на данный момент вообще находится вне зоны публичного доступа.

«Пока участники рынка не имеют доступ к системе «Электронная путёвка». Никто из туроператоров её не видел. А для того, чтобы система была запущена в эксплуатацию, важно провести её тестирование и доработку», — отмечает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Напомним, что последняя версия системы была доступна для ознакомления до начала 2018 года. После этого её скрыли для доработки, но затем разработчик обанкротился. Рынку неизвестно, что успели сделать по доработке системы.

Также непонятно, в каком объёме и каким образом будет взиматься плата за путёвку. В пояснительной записке говорится, что это «будет установлено правительством».

Источник