За оказание определённых услуг туроператор обязан выплатить турагенту вознаграждение определённого процента и выше от стоимости услуги

Зампредседателя Ассоциации по туризму ЦФО Надежда Назина предложила внести поправки в туристическое законодательство…

В частности, запретить туроператорам самостоятельно продавать формируемый ими продукт. «Туроператор – это не что иное, как завод, который производит продукцию», – заявила она 29 октября, выступая на российско-белорусском конгрессе Альянса туристических агентств (АТА) России и Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Белоруссии.

Также она предлагает прописать в законе пункт, по которому «за оказание определённых услуг туроператор обязан выплатить турагенту вознаграждение определённого процента и выше от стоимости услуги».

Турсообщество скептически отнеслось к этим идеям, которые хоть и популярны среди турагентств, но на практике не реализуемы. «Надежда Назина говорит о том, что закон есть, но он вряд ли исполняется, и предлагает инициативы, которые войдут в список поправок. Туроператор всегда сможет осуществлять продажи через другое юрлицо. По поводу комиссий: я не думаю, что их размер можно прописать на законодательном уровне – это же бизнес-отношения двух сторон. У отрасли есть вопросы более масштабные» – комментирует заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова.

К слову, в соседнем Казахстане туроператорам на законодательном уровне уже запрещено продавать туры напрямую туристам. Однако там эта норма перестала работать. Как отмечает юрист Димитрий Морозов, сделать это будет чрезвычайно затруднительно: «Сейчас эпоха цифровых технологий. Туроператорам выгодно продавать онлайн. Запретить это проблематично, так как туроператоры в любом случае могу создавать новые фирмы, дочерние фирмы. Так что если и случится вдруг такой запрет, то реальной экономике он ничего по факту не принесёт».

Отметим, что сама Надежда Назина несколько лет занимала пост замминистра Министерства спорта и туризма. И запомнилась как лоббист, стоявший у истоков разного рода поправок в туристическое законодательство. В 2008 году она была одним из инициаторов первого повышения туроператорских фингарантий. А в 2011 году отстаивала поправку, обязывающую турагентов работать от имени и по поручению туроператоров.

Источник